Evaluación de la influencia de parámetros de fermentación en calidad sensorial del café variedad catimor (coffea arábica l.) en el distrito de Copallín–Bagua 2021
Resumen
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de parámetros (temperatura, tiempo y lugar) de fermentación en la calidad sensorial (aroma, acidez, cuerpo y dulzura) del café variedad Catimor (Coffea arábica L.) en el distrito de Copallín – Bagua, fue una investigación en la cual se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con 3 tratamientos donde T1: temperatura x más fermentado a 12,24,36 horas más cajón de madera.T2: temperatura x más fermentado a 12,24,36 horas más cajón de pavimento liso y T3: temperatura x más fermentado a 12,24,36 horas más saco blanco de polietileno el cual fue el testigo, se hizo con 3 repeticiones para el análisis de los parámetros de fermentación y el análisis sensorial el cual será evaluado por un catador certificado. Las variables de estudio fueron la temperatura, tiempo y lugar de fermentación; tuvo como hipótesis: La evaluación de los parámetros de fermentación influirá significativamente en la calidad sensorial del café variedad Catimor (Coffea arábica L.) en el distrito de Copallín – Bagua; así mismo el problema quedo formulado de la siguiente manera ¿Cómo influyen los parámetros de fermentación en la calidad sensorial del Café variedad Catimor (Coffea arábica L.) en el distrito de Copallín – Bagua? Los resultados permitieron determinar que los parámetros que influyen en la fermentación del café variedad Catimor (Coffea arábica L.) en el distrito de Copallín, son el lugar de fermentación y tiempo de fermentación. Así mismo las variables que influyen en la fermentación del café variedad Catimor (Coffea arábica L.) en el distrito de Copallín, son el lugar de fermentación y tiempo de fermentación; con relación a los atributos sensoriales generados a partir de la fermentación de grano de café variedad Catimor (Coffea arábica L.), podemos decir que el tratamiento T2 tuvo la puntuación más alta, con 82.92 puntos
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