Caracterización socioeconómica de productores cafetaleros del distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, Amazonas 2023
Resumen
El objetivo de la investigación fue analizar las características socioeconómicas de
productores cafetaleros del distrito de Cajaruro. Para ello, se aplicó una encuesta a 70
productores de café. Se hicieron análisis de frecuencias por cada respuesta obtenida. El
estudio reveló que 87,14% de productores son hombres, con edades principalmente entre 41
a 60 años. La mayor parte tiene educación primaria y vive en familias de 3 a 5 miembros en
promedio En su mayoría cuentan con servicios de agua y luz, aunque el acceso a carreteras
es limitado. Un 20% de los productores pertenecen a asociaciones y solo 17% ha recibido
capacitación, principalmente de entidades públicas. La mayoría de los encuestados tiene
entre 1 y 2 hectáreas de terreno, destinando la mayor parte de ello al cultivo de café. La
variedad de café más cultivada es la Catimor, con una producción promedio de 1 t/ha. Las
principales plagas y enfermedades identificadas son la broca, la arañita roja, la roya y el ojo
de pollo, y el 80% utiliza métodos culturales para su control. El 80% vende su café mediante
intermediarios, con precios entre 500 y 600 soles por quintal. Las principales dificultades
incluyeron la volatilidad de los precios, plagas y enfermedades, condiciones de humedad
postcosecha, exceso de lluvias, falta de mano de obra adecuada, altos costos de fertilizantes
y plantaciones envejecidas. A pesar de estas dificultades, el 94% consideró que el cultivo de
café es una oportunidad económica para el sustento de sus familias. En conclusión, se logró
la caracterización socioeconómica de los cafetaleros del distrito de Cajaruro.
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