Utilización de glifosato y su efecto en las propiedades químicas en suelos cultivados de café (Coffea arabica), en distrito La Coipa, San Ignacio – Cajamarca 2022
Resumen
El estudio surge de la necesidad de comprender el impacto de herbicidas,
especialmente el glifosato, en suelos de cultivos de del café (Coffea arabica), en el distrito
de la Coipa, San Ignacio, un área de gran importancia económica y ambiental. La muestra
incluyó 120 plantas de café, seleccionadas aleatoriamente y distribuidas en tres tratamientos
proporcionales: T1 (testigo), T2 (10 ml/L de glifosato) y T3 (15 ml/L de glifosato). El
objetivo consistió en determinar el efecto de la aplicación de glifosato en las propiedades
químicas en suelos cultivados de café, para esto se realizaron muestreos antes y después de
la aplicación de glifosato en tres momentos distintos (4 días, 15 días y 33 días), realizando
detalladamente propiedades químicas como nitrógeno, fósforo, potasio, pH y conductividad
eléctrica. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una guía de observación
diseñada para registrar in situ los cambios en las propiedades químicas del suelo. Los
resultados revelan que, la aplicación de glifosato no tuvo efectos significativos en la mayoría
de las propiedades químicas del suelo. Sin embargo, se observó una disminución notable en
los niveles de fósforo y un aumento moderado en los niveles de potasio. En conclusión, los
hallazgos obtenidos indican que el impacto del glifosato en los suelos destinados al cultivo
de café en la región de La Coipa es insignificante
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