Factores sanitarios, nutricionales y socioeconómicos asociados a la anemia en niños menores de tres años del Centro de Salud Naranjos Altos, Cajaruro, 2023
Resumen
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre los
factores sanitarios, nutricionales, socioeconómicos y la anemia en niños menores de tres
años del Centro de Salud Naranjos Altos, Cajaruro, 2023. El estudio tuvo un enfoque
cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional.
Participaron 85 madres de niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud en
mención. Se encontró que el 43,5% de los niños tienen anemia. El 86,5% de los niños
que tenían anemia fueron trasladados de manera inoportuna a su control de CRED, el
62,2% presentó riesgo en su crecimiento y desarrollo, el 83,8% de los niños anémicos
presentó parasitosis y el 64,9% no llevaba un control antiparasitario adecuado. El 70,3%
de los niños que tenían anemia no recibieron lactancia materna exclusiva; el 70,8% de
los niños que no tenían anemia frecuentemente consumían carnes, pescados, vísceras,
menestras, vegetables, cereales y tubérculos. El consumo de agua no potable, la
eliminación de residuos sólidos y el ingreso económico familiar mensual se
relacionaron a la anemia (p < 0,05), mientras que el tipo de material de la vivienda, el
área de la vivienda y el grado de instrucción de la madre no se relacionaron a la anemia.
Se concluyó que, existe relación estadísticamente significativa entre los factores
sanitarios, nutricionales, socioeconómicos y la anemia en niños menores de tres años
del Centro de Salud Naranjos Alto.
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