Aplicación de extractos vegetales para el control de cogollero (Spodoptera frugiperda) en cultivo de maíz (Zea mays) Imaza, Bagua – Amazonas 2020
Fecha
2022-09-26Autor
Barboza Calle, Magdalena Elena Etelvina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La principal plaga del cultivo de maíz amarillo duro variedad marginal T28 en el distrito de Imaza es el cogollero (Spodoptera frugiperda), el desconocimiento de los productores en el manejo integrado de plagas (MIP) conllevan a insustentables rendimientos. La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia y la mejor dosis de la aplicación de extractos
vegetales (extracto de barbasco y extracto de barbasco con resina de plátano) para brindar una alternativa de control basado en la optimización de recursos disponibles en la zona, planteando investigar ¿En qué medida la aplicación de los extractos vegetales permitirá disminuir la incidencia y severidad del cogollero? Realizando 7 tratamientos: T1 fue el testigo, T2, T3 y T4 (100, 200 y 300 ml de extracto de barbasco/litro de agua) T5, T6 y T7 (100, 200 y 300 ml de extracto de barbasco/ litro de resina de plátano) y se dispuso en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones. El extracto de barbasco fue obtenido a partir de la proporción de 1kg de raíz en 2 litros de agua. La aplicación se realizó cada 10 días desde los 25 días hasta los 45 días de después de la siembra, se evaluaron 16 plantas seleccionadas al azar por cada tratamiento dando un total de 336 plantas. Después de la tercera aplicación se observaron los siguientes resultados el T7 – 300 ml de barbasco/ 1 L de resina de plátano registró un 76.39% de control seguido del T4 – 300 ml de Barbasco/ 1 L de agua registra un 65.49% de eficacia, ambos tratamientos considerados eficaces. Se concluye que el T7 demostró mayor control del daño ocasionado
por el gusano cogollero por encima del 60%.
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