Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCampos Vázquez, Nelson Wensislao
dc.contributor.authorVillanueva Sánchez, Diana Mireli
dc.date.accessioned2023-02-13T13:04:39Z
dc.date.available2023-02-13T13:04:39Z
dc.date.issued2023-02-01
dc.identifier.citationAPAes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12897/164
dc.description.abstractLa presente investigación ¿cuál es el efecto de la altitud en la incidencia de broca (Hypothenemus hampei) en cuatro variedades del cultivo de café, Bagua, Amazonas – 2019? Cuyo objetivo general: evaluar el efecto de la altitud en la incidencia de broca, en cuatro variedades de café, para lo cual se utilizó un diseño en bloques completamente al azar-DBCA, con arreglo bi-factorial, con 3 bloques y 8 tratamientos. Los factores que interactuaron fueron: Factor A: Altitud (dos niveles) y factor B: Variedades de café (cuatro niveles). La población fue de 792 plantas, en tanto la muestra se conformó por 225 plantas y la submuestra de 9 plantas distribuidas aleatoriamente. Para el análisis de los datos se utilizó la comparación de medias a través de análisis de varianza y para las comparaciones múltiples se empleó la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1=Altitud entre 900–1200 msnm y variedad Catuaí, T2=Altitud entre 900–1200 msnm y variedad limaní, T3=Altitud entre 900–1200 msnm y variedad catimor, T4=Altitud entre 900–1200 msnm y variedad pache, T5=Altitud entre 1200–1500 msnm y variedad Catuaí, T6=Altitud entre 1200–1500 msnm y variedad limaní, T7=Altitud entre 1200–1500 msnm y variedad catimor y T8=Altitud entre 1200–1500 msnm y variedad pache; la variable respuesta fue incidencia de broca del café, cuyo instrumento de evaluación fue la guía de observación, lo resultados se encontraron en el tratamiento T3 conformado por la altitud entre 900-1200 msnm y variedad catimor con 8.82% en promedio; sin embargo, el tratamiento T6 conformado por la altitud entre 1200-1500 msnm y variedad limaní presentó la menor incidencia de broca con promedio general de 4.39%. Se concluye que, a menor altitud y en la variedad catimor existe mayor incidencia de brocaes_PE
dc.description.sponsorshipAutofinanciamientoes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Politécnica Amazónicaes_PE
dc.relation.ispartofseriesUPA-PITIA0004
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Politécnica Amazónicaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAes_ES
dc.subjectIncidencia
dc.subjectAltitud
dc.subjectVariedad
dc.subjectBroca
dc.titleEfecto de la altitud en la incidencia de broca (Hypothenemus hampei) en cuatro variedades del cultivo de café, Bagua, Amazonas – 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniera Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Politécnica Amazónica. Facultad de ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería agronómica
thesis.degree.programIngeniería agronómica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811196


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Universidad Politécnica Amazónica

Bagua Grande - Amazonas Jr. Santa Rosa Nro 047 Gonchillo - Peru

Todos los contenidos de repositorio.une.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@upa.edu.pe