Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de tres Abonos Orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Luya, Amazonas, 2022
dc.contributor.advisor | Guarnis Vidarte, Jacquelin Yvoon | |
dc.contributor.author | Nuncum Jima, Leyder | |
dc.date.accessioned | 2023-05-15T23:13:09Z | |
dc.date.available | 2023-05-15T23:13:09Z | |
dc.date.issued | 2023-05-08 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12897/197 | |
dc.description.abstract | La lechuga es una hortaliza muy cultivada a nivel mundial y altamente demandada, debido a sus propiedades dietéticas y saludables; su cultivo se remonta desde años antiguos, apareciendo hoy día un sin número de variedades y cultivares. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Luya, Amazonas, 2022, el trabajo se condujo con 04 tratamientos T0 = sin abono, T1 = compost, T2 = Gallinaza, T3 = humus. Se ejecutó bajo un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos, 3 bloques y 12 plantas por unidad experimental. El área del diseño de la investigación empleada en el campo fue de 36.18 m2. Las semillas fueron germinadas en bandejas con sustrato de apto para germinación, se trasplanto a campo definitivo, esperando 55 días para la cosecha. Se determinó altura de planta, número de hojas, materia seca aérea, materia seca radicular, área foliar y el rendimiento. Los resultados obtenidos muestran que el T3 (humus) fue favorable para todas las variables con diferencias significativas obteniendo altura 29 cm, número de hojas 27 unidades, materia seca aérea y radicular (100,4gr y 43,3gr), área foliar con 3416,7 cm2 y en rendimiento indica que 62 023,9 kg/ha. Se concluye, que el estudio, presenta buenos resultados con el abono orgánico humus de lombriz en el crecimiento de la planta y rendimiento por hectárea de lechuga, valorando como trabajo científico que ayuda a la agricultura a desarrollar la agricultura sostenible | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Politécnica Amazónica | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | UPA-PITIA0036; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Politécnica Amazónica | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPA | es_ES |
dc.subject | Abono orgánico | es_PE |
dc.subject | Humus de lombriz | es_PE |
dc.subject | Lechuga, rendimiento | es_PE |
dc.title | Efecto de tres Abonos Orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Luya, Amazonas, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Politécnica Amazónica. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Politécnica Amazónica. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | |
thesis.degree.program | Ingeniería Agronómica. Presencial | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |