Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuarnis Vidarte, Jacquelin Yvoon
dc.contributor.authorNuncum Jima, Leyder
dc.date.accessioned2023-05-15T23:13:09Z
dc.date.available2023-05-15T23:13:09Z
dc.date.issued2023-05-08
dc.identifier.citationAPAes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12897/197
dc.description.abstractLa lechuga es una hortaliza muy cultivada a nivel mundial y altamente demandada, debido a sus propiedades dietéticas y saludables; su cultivo se remonta desde años antiguos, apareciendo hoy día un sin número de variedades y cultivares. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Luya, Amazonas, 2022, el trabajo se condujo con 04 tratamientos T0 = sin abono, T1 = compost, T2 = Gallinaza, T3 = humus. Se ejecutó bajo un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos, 3 bloques y 12 plantas por unidad experimental. El área del diseño de la investigación empleada en el campo fue de 36.18 m2. Las semillas fueron germinadas en bandejas con sustrato de apto para germinación, se trasplanto a campo definitivo, esperando 55 días para la cosecha. Se determinó altura de planta, número de hojas, materia seca aérea, materia seca radicular, área foliar y el rendimiento. Los resultados obtenidos muestran que el T3 (humus) fue favorable para todas las variables con diferencias significativas obteniendo altura 29 cm, número de hojas 27 unidades, materia seca aérea y radicular (100,4gr y 43,3gr), área foliar con 3416,7 cm2 y en rendimiento indica que 62 023,9 kg/ha. Se concluye, que el estudio, presenta buenos resultados con el abono orgánico humus de lombriz en el crecimiento de la planta y rendimiento por hectárea de lechuga, valorando como trabajo científico que ayuda a la agricultura a desarrollar la agricultura sosteniblees_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Politécnica Amazónicaes_PE
dc.relation.ispartofseriesUPA-PITIA0036;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Politécnica Amazónicaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAes_ES
dc.subjectAbono orgánicoes_PE
dc.subjectHumus de lombrizes_PE
dc.subjectLechuga, rendimientoes_PE
dc.titleEfecto de tres Abonos Orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Luya, Amazonas, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Politécnica Amazónica. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Politécnica Amazónica. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómica
thesis.degree.programIngeniería Agronómica. Presencial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Universidad Politécnica Amazónica

Bagua Grande - Amazonas Jr. Santa Rosa Nro 047 Gonchillo - Peru

Todos los contenidos de repositorio.une.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@upa.edu.pe