Impacto de abonos orgánicos en la producción de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) Jaén, Cajamarca, 2022
Resumen
El presente trabajo de investigación titulada, Impacto de abonos orgánicos en la
producción de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) Jaén, Cajamarca, 2022; se asumió como
problema ¿Cuál es el impacto de los abonos orgánicos en la producción de frijol negro
(Phaseolus vulgaris L.)?, cuyo objetivo fue, determinar el impacto de los abonos orgánicos en
la producción de frijol, el área de estudio constó de 4 tratamientos y 3 repeticiones, empleándose
un diseño completamente al azar (DCA); los tratamientos estudiados fueron: T1: tierra agrícola
+ compost (2kg/m2
), T2: tierra agrícola + estiércol de cuy (2kg/m2
). T3: tierra agrícola +
estiércol de cabra (2kg/m2
) y T4: Testigo (100% tierra agrícola), la población de estudio estuvo
conformada por 768 plantas, distribuidos en 12 unidades experimentales (64 plantas), cuya
muestra fue de 257 plantas, de las cuales se evaluaron 21 plantas por unidad experimental. El
instrumento utilizado fue la guía de observación, evaluándose los siguientes parámetros; atura
de planta a los 30 días y a los 60 días, número de vainas por planta, número de granos por vaina
y peso de 100 granos se evaluaron a los 60 días. Los mejores resultados para los 4 parámetros
de evaluación fue el T3 tierra agrícola + estiércol de cabra (2kg/m2
), llegando a obtener una
altura de planta de 38.05 centímetros, numero de vainas por planta 22.81 unidades, número de
granos por vaina 5.59 unidades y el peso de los 100 granos fue de 20 gramos, seguido por T2
tierra agrícola + estiércol de cuy (2kg/m2
) con 36.14, 19,08, 5.51 y 19.06 respectivamente.
Concluyendo según el análisis de varianza (ANOVA), se encontró diferencias estadísticas
significas en tres de los cuatro parámetros evaluados (altura de planta, número de vainas por
planta y peso de 100 granos por tratamiento).
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