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dc.contributor.advisorSantisteban Salazar, Nelson César
dc.contributor.authorMendoza Tantaleán, Talia Mildred
dc.date.accessioned2021-11-05T14:21:21Z
dc.date.available2021-11-05T14:21:21Z
dc.date.issued2021-10-04
dc.identifier.citationVancouveres_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12897/74
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable en pacientes inscritos al programa de control y manejo de diabetes del hospital de EsSalud-Bagua Grande 2021, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, observacional, y univariado, la muestra conformada por 44 pacientes. Se utilizó como instrumento el cuestionario elaborado por la autora, validado por expertos y con un nivel de confiabilidad de 0,764 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Se utilizó el software SPSS v.25 para el procesamiento de la información. Los resultados nos indica que el mayor porcentaje de la muestra son del sexo masculino 54,5%, la edad tuvo una media de 63,61(+/-9,322) y el rango de edades con mayor número fue de 62-72 años comprendiendo el 50% del total; respecto al nivel de estudios el 29,6 % presentan estudios superiores universitarios y pedagógicos, el 25% primaria incompleta, el 20,5% primaria completa, en cuanto al estado civil, el 63,6% son casados; el 59,1% son trabajadores independientes, y en su gran mayoría el 79,5% profesan la religión católica y el 50% presenta un nivel de conocimientos medio. Se concluyó: El nivel de conocimiento es medio 50%, observándose también un nivel de conocimiento bajo 50%, constituyendo una barrera para el cumplimiento de las recomendaciones dadas por el personal de enfermería responsable del programa, además poniendo en riesgo el manejo adecuado de su autocuidado. También se señala que el nivel de conocimiento en el paciente diabético se relaciona de forma significativa con el sexo (p=0,015), edad (p= 0,024) y nivel de estudios (p= 0,044).es_PE
dc.description.abstractThe present research aimed to determine the level of knowledge about healthy eating in patients enrolled in the diabetes control and management program of the EsSalud-Bagua Grande 2021 hospital, with a quantitative approach, descriptive, observational, and univariate level, the sample made up of 44 patients. The questionnaire prepared by the author, validated by experts and with a reliability level of 0.764 according to Cronbach's Alpha coefficient, was used as an instrument. The SPSS v.25 software was used for information processing. The results indicate that the highest percentage of the sample is male, 54.5%, the age had a mean of 63.61 (+/- 9.322) and the age range with the highest number was 62-72 years, comprising 50% of the total; Regarding the level of studies, 29.6% have higher university and pedagogical studies, 25% incomplete primary, 20.5% complete primary, in terms of marital status, 63.6% are married; 59.1% are independent workers, and the vast majority 79.5% profess the Catholic religion and 50% have a medium level of knowledge. It was concluded: The level of knowledge is medium 50%, also observing a low level of knowledge 50%, constituting a barrier to compliance with the recommendations given by the nursing staff responsible for the program, also putting at risk the proper management of its self-care. It is also pointed out that the level of knowledge in the diabetic patient is significantly related to sex (p = 0.015), age (p = 0.024) and educational level (p = 0.044).es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Politécnica Amazónicaes_PE
dc.relation.ispartofseriesUPA-PITE0011
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Politécnica Amazónicaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAes_ES
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectPaciente diabéticoes_PE
dc.subjectEnfermeríaes_PE
dc.subjectConocimientos.es_PE
dc.titleConocimientos sobre alimentación saludable en pacientes diabéticos del Hospital I El Buen Samaritano EsSalud Bagua Grande, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermería
thesis.degree.grantorUniversidad Politécnica Amazónica. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
thesis.degree.programEnfermería. Presencial
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional


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  • TESIS PREGRADO
    Tesis de pre grado de la Escuela Profesional de Enfermería

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