Aplicación de Ácido Giberélico para incrementar el calibre de baya y rendimiento en el cultivo de Vid (Vitis vinifera) Variedad Sweet Globe, Ica - 2022
Resumen
La investigación “Aplicación de Ácido Giberélico para incrementar el calibre de
baya y rendimiento en el cultivo de Vid (Vitis vinifera) Variedad Sweet Globe, Ica – 2022”,
cuyo problema fue ¿Cuál es el efecto de la aplicación de Ácido Giberélico para incrementar
el calibre en el cultivo de vid (Vitis vinifera) Variedad Sweet Globe, Ica - 2022?, cuyo
objetivo fue: Evaluar qué ácido giberélico incrementa el calibre de baya y rendimiento en el
cultivo de Vid (Vitis vinifera) Variedad Sweet Globe. La investigación fue experimental,
comprendió cuatro tratamientos; T0: Megagib, T1: N-Large, T2: Activol y T3: Giber Tab,
con cuatro repeticiones; utilizando una muestra de 208 plantas de uva; se llevaron a cabo
mediciones en las bayas superiores, medias e inferiores utilizando una guía de observación
como instrumento. Resultados tras la aplicación de los tratamientos, el T2: Activol logró el
mayor diámetro de baya con un promedio de 24.38 mm, seguido por el T1: N-Large con
24.21 mm, el T3: Giber Tab con 23.39 mm y el T0: Megagib con 23.21 mm. Con respecto
al peso de los racimos, el T1: N-Large presentó un promedio de 0.60 kg, seguido por el T2:
Activol con 0.50 kg, el T0: Megagib con 0.495 kg y el T3: Giber Tab con 0.48 kg. El
rendimiento (kg/ha) mostró que el T1: N-Large obtuvo el mejor resultado con 42 336.00
kg/ha, superando a los demás tratamientos, el T2: Activol con 35 280.00 kg/ha, el T0:
Megagib con 34,927.20 kg/ha y el T3: Giber Tab con 33,780.60 kg/ha. Se concluye que el
tratamiento más efectivo en términos de aumento en el calibre de la baya y el rendimiento
en el cultivo de Vid (Vitis vinifera) Variedad Sweet Globe en Ica - 2022 fue el tratamiento
T1: N-Large.
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